Автостопом по Балканам:

Румыния-Сербия-Хорватия-Черногория

28.04-9.05.2007

 

Мегаотчет от Макстера в двух частях.

Читать обязательно!

 

Часть 1

Часть 2

 

Оригинал текста взят с любезного разрешения автора из его собственного ЖЖ отсюда :)

 

Balkan EuroTrip' team:

1    Андрюхачка

  Макстер

  бОрис

  Лена Maljuk

5    ЕБЖ

 
   
 
 

 

 

 

 

 

 

 

Balkan active EuroTrip 2007

В поисках Бубамары. Часть 2 - Черногория - Сербия - Румыния




Будва

Просыпаемся от дождя, монотонно барабанящего в тент палатки. Радует, что наконец-то с утра не нужно не куда бежать сломя голову, а можно просто полежать и передохнуть. Пережидаем дождь и ближе к обеду выдвигаемся на автостанцию и берем билеты до Будвы (4 EUR).

Едем вдоль Которского залива. Поистине космические пейзажи: бухта, справа и слева горы, а в тумане из морской глади выступает еще один острый пик. Туман мягко стелется по воде. Вдоль побережья на некоторых маленьких островках расположены церквушки.



Прибыв в Будву, долго блукаем в поисках нашего хостела. Местные абсолютно не ориентируются в расположении улиц. После двух часов блуканий наконец-то находим нашу четвертую пролетарскую улицу, а следом и HIPPO HOSTEL. Одна из владелец хостела, русская Надя, встречает меня по имени. Это очень приятно, особенно после долгих непониманий с местными жителями. Надя рада, что нашла собеседников по-русски, поэтому взахлеб рассказывает нам о Черногории и о Будве.

Нажмите, чтобы увеличитьВ хостеле очень душевная и домашняя атмосфера, много разношерстного милого народа. Есть душевые, кухня, даже лаунж с компьютерными играми и DVD. Надя открыла хостел год назад со своим другом американцем Дэвидом. И пока не жалуется – бизнес потихоньку идет. Честно говоря, пообщавшись с Надей, мне тоже захотелось променять свою офисную жизнь на что-то более стоящее.

Умываемся, и идем гулять по берегу моря. Обедаем в ресторанчике на набережной (суп – 2 EUR, мясное блюдо – 4 EUR, 1,5 EUR - пиво). Сразу бросается в глаза обилие русскоговорящего народа. За соседним столиком, громко матерясь по-русски, глушат водку типичные наши менеджеры среднего звена. За другим щебечет тройка гламурных москвичек. Если бы не прекрасные пейзажи, возникло бы ощущение, что мы находимся в Крыму.

Нажмите, чтобы увеличитьФотографируемся бравой пятеркой на фоне Адриатического моря. Наша цель достигнута! Теперь предстоит долгая дорога домой… Пиная камушки на берегу, я думаю о том, что в моей жизни время разбрасывать камни должно смениться временем собирать камни. Или наоборот, время собирать камни должно смениться временем разбрасывать камни. В общем, я так и не определился, в какой последовательности, но явно что-то должно поменяться…

Гуляем по местному старому городу – после Дубровника он смотрится блекло. А вообще побережье Черногории развивается очень быстро, наверное, благодаря инвестициям из бывшего СНГ. Вся Будва утыкана стройками вдоль и поперек.

На прощание макаем ноги в Адриатическое море… Чай, шоколадка и спать. Наконец-то в теплой кровати.

Каньон Тары

Нажмите, чтобы увеличитьПрощаемся с гостеприимным хостелом и его владельцами. Решаем, что не успеваем посетить жемчужину Черногории - Котор, поэтому садимся на автобус, который довезет нас до каньона реки Тара. Потихоньку ползем по горному серпантину вверх – открывается прекрасный вид на побережье. К слову практически вся территория Черногории покрыта горами.

Едем вдоль каньона реки Тара – виды потрясающие. А я опять слушаю Бреговича, хотя Брегович мне уже давно надоел. Серпантин дороги идет то по одному берегу каньона, то по другому. По бокам глубокие пропасти без каких-либо особых ограждений. Где то вверху виднеется единственная ветка железной дороги в Черногории. Она идет практически внутри гор, иногда выходя на поверхность.

Нажмите, чтобы увеличитьПосле одного из крутых поворотов горного серпантина, перед глазами возникает потрясающий арочный мост Джурджевича, перекинутый с одного скалистого берега на другой на высоте 150 м, протяженностью 366 м. Это важнейшая транспортная артерия, связывающая приморскую часть Черногории с ее северными районами и Сербией и один из самых высоких мостов в Европе.

Тут мы и выходим. Любуемся мостом и ставим палатки возле трассы в направлении города Жабляк. К слову, со временем из названий местных городов мы составили неплохие ругательства, например, «ах, ты сучава, жабляк!» или «пераст, ты дурмитор!». Очень стильно было иногда вставить что-то такое для красного словца.

Дурмитор

С утра начали «стопирен» (так местные жители называют автостоп) по трассе в направлении города Жабляк, в котором находится национальный парк «Дурмитор». Андрюхочка, а следом Боря с Леной уехали, а мы со Свистуновым остались куковать на трассе. Машин очень мало, да и те в основном заполненные. Свистунов танцевал вальс сам с собой, я изображал из себя Еминема, в общем развлекались как могли.

Через полтора часа таких развлечений, я наконец-то остановил этничного черногорского дедулю на фургончике. В нем были аккуратно сложены только что сделанные деревянные окна и двери. На радостях я забросил свой рюкзак сверху двери и побежал в кабину. Еще на больших радостях Женя каким-то чудом впихнул сверху свой рюкзак, и тоже вприпрыжку побежал в кабину. При этом дедуля начал упорно что-то лепетать по-черногорски. Мы, особо не обращая внимание на его лепет, с большими усилиями впихнулись в кабину. Да так, что рычаг для переключения передач у меня оказался прямо между ног, а Женя скрючился в три погибели. В таком положении мы повернулись к дедуле с видом «ну что же, трогай, черногорский брат!». Но «брат» видимо уже совсем потеряв надежду, наконец-то сказал два ключевых слова: «едын» и «полиция». В общем, пришлось Свистунову выбираться из машины. Выйдя, он тут же тормознул платный автобус, тем самым, запятнав нашу автостопную пару позором вовеки веком…

Автобус с Женей умчался вдаль, а мы с дедулей мирно покатили по дороге под местную музычку, доносящую из колонок. При этом мы общались приблизительно следующим образом. Периодически дедуля с видом индейского вождя поднимал руки и произносил что-то типа: «ВЕТРА! ДУЛО!» Я, выдержав паузу, тоже поднимал руки и вторил ему: «ГОРЫ! ДУРМИТОР! КРАСИВО!».

Нажмите, чтобы увеличитьСтаричок тормозит возле своей хаты, я жму его шершавую руку старичка и выхожу на трассу. До Жабляка остается 3 км. И тут меня окатывает с ног до головы чудное пьянящее чувство абсолютного счастья и свободы! От того, что в ушах гремит Blink 182, от ветра сдувающего с трассы, от чудесных белеющих на солнце вершинах Дурмитора, от осознания того, что я нахожусь где-то то в глубине Черногории.

Вдоволь насладившись внезапно нахлынувшим чувством, стоплю еще одного мужичка и доезжаю до Жабляка. Выходим в горы, наша цель – Ледяна Печера. Проходим Черне Озеро – красивейшие горные пейзажи. Впереди белеют снежные вершины. Начинаем подъем по хорошо отмаркированной тропе.

Нажмите, чтобы увеличитьФотографируемся на фоне горы MEDED, которую мы сразу же переименовываем в гору МЕДВЕД. Чем дальше поднимаемся вверх, тем больше снега и тяжелее идти. Периодически теряем маркировку. Разделяемся. Мы со Свистуновым идем дальше во чтобы то ни стало найти загадочную пещеру, остальные возвращаются вниз. Бредем уже по уши в снегу, очень редко находя маркировку. Судя по карте, пещера где-то рядом, но из-за количества снега найти ее практически нереально. Поэтому спускаемся с песнями и плясками назад. Мне очень ярко и дивно восстает в памяти Алтай, образы снежных вершин, которые никогда не исчезнут из моей памяти.

Мокра Гора

В этот день наш путь лежал в Мокру Гору, деревушке, где Кустурица снимал свой знаменитый фильм «Жизнь Как Чудо». Большая половина дня прошла в автобусах. Сначала на одном мы доехали до Uzice, а потом на другом до Mokra Gora.

На остановке в Мокрой Горе я нашел мобильный телефон, как потом оказалось десятилетней девочки из Нового Сада. Сначала я безуспешно пообщался по-русски с ее сестрой. А потом я нашел на английском общий язык с ее отцом, с которым мы договорились встретиться на следующий день в Белграде.

Узнав расписание местной узкоколейки, мы стремглав побежали на станцию Golubichi, где и снимали заветный фильм. По дороге Боря и Лена в одном из домов договорились принять душ.

Нажмите, чтобы увеличитьИдем вдоль узкоколейки, поднимаемся по небольшому серпантину. И, о чудо! Перед нами та самая знакомая по фильму станция! Для меня «Жизнь Как Чудо» - это больше, чем просто фильм. Я первый раз смотрел его в не самый простой период своей жизни и это был чудовищно яркий заряд оптимизма! Наверное, который я еще не исчерпал до сих пор. Поэтому слезы счастья навернулись мне на глаза… Сидя в стареньком Пежо на станции, я подумал о том, что, черт возьми, нет ничего не возможного на белом свете! И что та станция, на которой резвились герои балканского мастера, вот передо мной во всей красе. Я думаю, я навсегда запомню этот момент, яркого и душевного счастья.

Нажмите, чтобы увеличитьВдоволь побродив по станции, спускаемся в дом принять душ. И тут же мы оказываемся в плену у живущего в доме старичка по имени Milenko Glibetich. Дедуля сразу же пригласил нас в дом и угостил традиционной чашкой сербского кофе. Тут же, откуда не возьмись, на столе очутилась большая бутылка местной самогонки, ракии. С каждой рюмочкой все меньше и меньше становился языковой барьер, а общение становилось все ярче и насыщеннее. Milenko рассказал как сорок лет работал на узкоколейке, как помогал Кустурице снимать фильм, как служил в армии, о своих детях и родственниках, и много чего еще…

Нажмите, чтобы увеличитьРассматривая старые уже пожухлые фотографии старичка, мы обнаружили дивную картинку. Позади поющих пионеров красовалась надпись «ТИТО – НАШ ПОНОС!». Едва сдерживая смех, мы спросили, что же значит «понос» на сербском. Оказалось что-то типа большой благодетели. К слову, про Тито все пожилое население, с которым мы общались, отзывается очень положительно. Да и вообще о жизни в союзной Югославии.

Около двенадцати ночи в команде Сербии произошла замена. Вместо игрока Milenko, который ушел спать, в «игру» вступил подошедший подвыпивший его сосед по имени Blagoe. C ним говорить было сложно, поэтому мы просто пили за сербско-украинскую дружбу. А потом с громкими криками «Товарищ! Сербска-Украина дружба!» с трудом вывели товарища Blagoe спать.

Бухарест или не Бухарест

С утра мы еще раз взобрались на станцию Golubichi, побродили, поснимали эпизоды из фильма на свой манер.

Нажмите, чтобы увеличитьСпустились в основную станцию. Взяли билеты на узкоколейку (500 динаров). Честно говоря, особого впечатления катание на ней не произвело. Скорей всего сказалась усталость от транспорта. По дороге нас накрыл стеной ливень, видимо недаром называют это село Мокра Гора.

Доезжаем на автобусе до Uzice. Там пытаемся сесть на автобус до Белграда, но безуспешно. Покупаем билеты на поезд. Когда мы в него заходим, то видим душераздирающую картину. Все места в купе заполнены, люди стоят в проходах, сидят на сумках в тамбурах, и при этом все попеременно курят! Так нам предстояло ехать четыре часа…. Я, честно говоря, не знаю, как все это выдержал. Занимал себя, как мог: общался с местными тинэйджерами, рубился со Свистуновым в стратегию на мобилке, пытался читать местную газету….

В Белграде я отдал папе телефон дочурки. Вот и замкнулся круговорот добра в природе. Сколько ты берешь от людей, столько ты должен им и отдавать. Это священный закон и никогда нельзя о нем забывать.

В привокзальном кафе заглатываем гамбургер и бегом на очередной автобус в сторону румынской границы. В автобусе я естественно отрубился, а когда я из него выходил мое состояние было близко к полуобморочному. Вообще после этой поездки спать в автобусах научились все и во всех положениях. И тут, когда Боря с Леной начали хором кричать, что давайте, мол, ломиться на такси на границу, ночью как-то добираться до Тимишуары, да так чтобы успеть на утренний поезд в Бухарест, я всерьез задумался с какими психами (в хорошем смысле этого слова) я связался. Благо здравый рассудок в головах Андрюхочки и Жени победил. Мы поставили палатку прямо на автостанции и мирно уснули.

А Боря с Леной на такси доехали до таможни, там перебудили всех пограничников. Перешли границу, прошагали 4 километра до ближайшего села. И когда они увидели, что автобус на Тимишуары идет слишком поздно… из темноты вынырнула фура и довезла их прямо куда следует. Да и так, что они преспокойно успели на поезд до Бухареста. Ну что тут сказать! Кто не рискует, тот не пьет шампанское!

Тимишуара, Сучава и Черновцы

С утра доезжаем до границы с Румынией, переходим ее и затеваем автостоп до Тимишуара. Мы со Свистуновым стопим румына на Ford Fusion. Всю дорогу водитель долго и грязно ругается на Dacia, какая же это отвратительная машина.

Встречаем Андрюхочку, после его рейда по местным селам. Бродим по Тимишуара, красивый румынский городок. Но, честно говоря, уже ничего не хочется, только кушать и спать…

Нажмите, чтобы увеличитьСадимся на поезд до Сучавы (65 лей). То сплю, то просыпаюсь на полу электрички. Всю ночь ломятся какие-то цыгане, в общем ночка получилась еще та… Просыпаемся в 4:29, а поезд прибывает в 4:30! В охапку вещи и выбегаем на вокзал. На перроне какой-то «мрачняк», машинисты кидают петарды, вокруг ошиваются инвалиды и цыгане. Встречаем красивейший рассвет, который по сути являлся закатом нашей поездки…

Выходим на трассу. Женя стопит развозку каких-то рабочих, которая довозит нас до границы и в результате с нас сдирают 5 EUR. Переходим границу и автостопом доезжаем до Черновцов.

Там Андрей с Женей уехали домой, а я остался побродить по одному из моих любимых городов, маленькому парижу Украины… Посмотрел «orANGELLOVE» и поспал в музее народного искусства… Вот теперь уж точно пора домой, отпуск удался.

Вместо послесловия

Подъезжая к украинской границе, я осознал, что понял, что же такое «Бубамара». Она в криках румынских детишек и разбомбленных домах Белграда, в задиристом характере Аны и глазах боснийской продавщицы мороженного, в шершавой руке черногорского дедули и стаканчике ракии от Миленко, в стареньком Пежо на станции Голубичи в Мокрой горе... Она во всем. И она теперь всю жизнь будет в моем сердце. В память о прекрасном диком крае, где свадьба также весела, как и похороны; где от любви до ненависти один шаг; и где есть все, кроме фальши.

P.S. Спасибо Богу, Судьбе, Друзьям и всему Балканскому Народу за то, что ЭТО получилось.
P.S.2. На самом деле «бубамара» с сербского значит «божья коровка» :)

 

Оставляйте свои комментарии и предложения в наш форум !

 
 

 

 

 

    . .