Осло-лыжи-фьорды

18-24.03.2009

Это страна викингов, троллей, Пер Гюнта и ЛЫЖ!
Родина Грига, Ибсена, Мунка, Вигеланда, исследователей Тура Хеердала, Амундсена и Нансена! и даже Мерилин Монро, как оказалось, норвежского происхождения :))))

 

Внимание!

Этот отчет лучше всего воспринимается под фоновую музыку:

 

Edvard Grieg - Morning Mood (mp3-5mb)

Edvard Grieg - In the Hall of the Mountain King  (mp3)

 


Норвегия' team:

Леша Василевский

2  Тетянка

 
 

 

 

 

 

 

 

 

НОРВЕГИЯ

Норвегия – страна, где чувствуешь себя как дома

Norway_33.JPGНорвегия – страна, где чувствуешь себя как дома, где зимой много снега и светит солнце, где мы катались на лыжах, и даже съездили к фьордам проверить, действительно ли там соленая вода :)

Это страна викингов, троллей, Пер Гюнта и ЛЫЖ!
Родина Грига, Ибсена, Мунка, Вигеланда, исследователей Тура Хеердала, Амундсена и Нансена! и даже Мерилин Монро, как оказалось, норвежского происхождения :))))
 

Моя поездка в Норвегию началась намного раньше… А именно тогда, как увидела фото сотрудницы на высоченной скале с прекраснейшим видом – аж дух захватывало! И я влюбилась… С того момента могу сказать точно: любовь с первого взгляда существует :)
После было много «пересечений» с Норвегией – то наша главный редактор туда ездила, то рецепт с норвежской селедкой… и даже в свадебное путешествие я хотела поехать именно в Норвегию. Но на тот момент не сложилось из-за окончания срока действия паспорта. Может, это все было только к лучшему…

Так, однажды прекрасным утром я получила радостное письмо о сумасшедших тарифах на полеты от ВиззЭйр – всего 9 грн. и можно попасть в сказку!!!! Поддавшись искушению, мы купили счастливые билеты и приступили к планированию поездки.

Решили ехать в район Лиллехаммера – города столицы зимней олимпиады 1994 года. Мы неспроста выбрали именно этот район для отдыха – там находится целых 5 горнолыжных курортов, в которых действует один ски-пасс. Именно это нас и привлекло – не скучно и разнообразно.

Конечно, кроме всего этого мы планировали посмотреть фьорды, заехать в один из других курортов (Хемседал, Гейло или Восс) и погулять по Осло – посетить музей лыж (который, к сожалению, закрылся на реконструкцию) и прогуляться по парку Вигеланда. Еще в моей голове все крутился план по посещению Бергена, родины Грига, одного из моих самых любимых композиторов, но он так и не созрел, да и проводить столько времени в дороге не очень хотелось. Поэтому музей Лыж и Берген еще ждут меня :)
 

Сразу скажу, Норвегия – очень спортивная страна, такое впечатление, что практически все население на выходные выезжает покататься на лыжах в любых их проявлениях. Конечно, один из нюансов, что в Норвегии очень распространен семейный отдых, поэтому сдаются коттеджи на 6 и более человек, а если вы только вдвоем, то найти жилье по сходной цене составит некоторую проблему. Там даже есть такой вид бронирования: все вик-енды на сезон, и ски-пасс такой же. И действительно, что им там, от Осло всего 174 км - сел вечером на машину и доехал за 3-4 часика! Вот так и нашлось место на замечательной ферме Скарсмоен Гард ( http://www.skarsmoen.no ), где жил настоящий норвежский лесной кот!
 

Norway_56.JPG Norway_57.JPG Norway_58.JPG

 

Норвегия для нас оказалось очень комфортной страной. Как-то тепло, уютно и по-домашнему хорошо, как сказал Леша, душевно. Во всем чувствуется любовь к своей стране, природе, культуре, истории. Люди спокойные. Но ко всем прочему и целенаправленные новаторы, ведь неспроста столько известных гениальных людей дала Норвегия миру, сколько открытий сделали норвежцы, первыми покорили Северный и Южный полюса, Амундсен и Нансен внесли очень весомый вклад в составление карты северного побережья континентов, одна конструкция корабля Фрам чего стоит! Обязательно посетите этот музей! Масса интересной информации и по кораблю погулять можно! А еще известный исследователь Тур Хейердал, который своими экспедициями доказал множество фактов, как то, что на старинных плотах люди могли передвигаться на огромные расстояния и потому в культурах разных народов в абсолютно далеких сторонах света есть схожие традиции и орнаменты. А также то, что люди разных национальностей, рас, характеров и языков могут спокойно общаться друг с другом не зная одного языка.
 

Многие спрашивают: «А почему Норвегия? Там что, есть где кататься?» Да, да и еще раз ДА! Норвегия – родина лыж и всем нам известное английское слово ski норвежского происхождения! А одна из самых распространенных поговорок гласит: норвежцы рождаются в лыжах. И это абсолютная правда! На горе детей практически половина. Мы даже видели детей с сосками и на лыжах! И конечно, когда они вырастают, то уже все умеют кататься, и делают это так спокойно, красиво, плавно, получая максимум удовольствия от каждого движения! Как следствие, на горе практически нет страшных чайников, которые несутся расставив в разные стороны палки, в полуплужном состоянии. Кстати, правительство ведет активную борьбу с курением и алкоголизмом и достаточно результативно. Кол-во курящих за 4 года снизилось практически в 2 раза! И это лично мне доставляло огромную радость – на горе нет сигаретного дыма. И ничто не портит это прекраснейший чистейший воздух! А воздух там действительно прекрасен. Вообще все просто пронизано чистотой и экологией. Вода в кране – питьевая, вдоль всех дорог есть заезды с местом для отдыха и туалетом, нигде не видели мы брошенного мусора, машины как правило на дизеле, а не бензине. Все чисто и спокойно.

Но вернемся же к нашему отдыху. Как я раньше и написала, в районе Лиллехамера было 5 курортов. Все разные.
 

Norway_01.JPG over_lillehammer.JPG

 

Первый, который мы посетили – Шешеен. Довольно таки простой курорт, с 3 подъемниками, небольшим количеством трасс – короче говоря, там нам 2 часа вполне хватило и больше мы туда не возвращались. Да, по дороге туда ЖПС нас завел на старт беговых лыжных трасс – надо же! такого кол-ва беговых лыжников я еще не встречала! Надо отметить, что есть такой приятный момент для беговых лыж в Норвегии – горы имеют такой рельеф, что внизу они более крутые, а сверху как плато – потому трассы (отретраченная полоса с лыжней для двоих человек) как правило проходит сверху – катайся себе и наслаждайся видами. Есть даже трасса с названием «Путь Пер Гюнта» :) для желающих себя ощутить национальным героем и побороться с троллями :) Кстати о троллях – в Норвегии в них действительно верят! После небольшого разговора с хозяйкой, выспрашивая у нее, почему ночью так много включенного света в домах? Она ответила, что электричество они просто не экономят, и что многие специально украшают окошки, что бы красиво смотрелось и ставят на подоконник маленькие светильники. В ответ пошутив, что мы думали, что это для того, что бы не залезли в дом тролли, она успокоила, что нет, конечно же не для этого. Но, ночью желательно в лес не ходить – там много троллей, а вот если пойдем в лес днем и увидим там большие каменные глыбы – это тролли, которые не успели спрятаться на рассвете. Все, что смогла я после этого ответить, это «ОК»…
 

sjusjoen.JPG

 

Так о чем это я? Ну да, о лыжах…

Второй курорт, которым, кстати мы были очень довольны, был Хафьелль – один из лучших норвежских курортов. Куча подъемников, красивые трассы, елочки как на Драгобрате, много снега. Вырубленный бегущий человечек на склоне напротив – символ олимпиады :)

Масса удовольствия! Масса катания. Отсутствие очередей! Прекраснейшие виды – просто сказка!
 

Hafjell.JPG Norway_04.JPG

 

Norway_05.JPG Norway_06.JPG Norway_07.JPG

 

Norway_08.JPG Norway_09.JPG


 

На следующий день мы решили посетить сразу два места: Шейкампен и Голо. И правильно сделали.

Шейкампен оказался просто сказочным! Просторы, широкие склоны, отретраченные трассы даже в обед! На горе – человек 50, а все подъемники работают! Мягкий снежочек на внетрассовом катании, легкость и все тоже неповторимое спокойствие.

Голоинтересен, там есть 2 части с разных сторон озера. Длинная и интересная черная трасса. Леша не пошел кататься, а я несколько раз успела спуститься. Еще Голо знаменит тем, что сверху открывается прекрасный панорамный вид на всю округу. Часть его я попробовала заснять :)

Ну вечерком, в супермаркете мы прикупили рыбки и не смогли купить пиво – оказывается после 8 или 9 алкогольное пиво не продается. Вот так! Но нас, настоящих горнолыжников это не остановило – мы купили пиво у наших хозяев в баре в 3 раза дороже, чем в супермаркете, но своего добились :)
 

gala.JPG skeikampen.gif

 

Norway_02.JPG Norway_10.JPG

 

Norway_11.JPG Norway_12.JPG Norway_13.JPG
 

Далее Квитфъелль – олимпийская трасса. Впечатляет! Длиннющая, ровная, чтобы никто не мешал проводить соревнования (каждый год там проводятся этапы кубка мира) – под ней проходят туннели для простых лыжников. Трассы проложены с двух сторон горы. И проходят между коттеджами и фермами. Едешь и вдруг чувствуешь резкий аромат парного молока - благодать :) Олимпийская трасса на северной стороне. Я ехала по ней с самого верха и вдруг наткнулась на маленький деревянный домик – старт женского спуска. Раньше я иногда смотрела по телеку репортажи с соревнований, и всегда думала, что старт у них – это большой отапливаемый дом, с сиденьями, местом для приготовления горячего чая (чтоб не замерзли), местом для тренеров и все такое… а оказалось – это просто будка! Без единого сиденья, даже без двери. С двумя маленькими колышками при выходе – это старт. Тут же представив себя участницей соревнований, я залезла в этот домик, прокричав «на старт, внимание, марш!», поехала. Наклон в некоторых местах просто пугал. И это притом, что трасса не была ледяной, какой ее делают для соревнований. Я ехала без остановки. Где то после половины обогнала Лешу, который проезжал рядом по красной трассе. Запыхалась – длиннющая. Но безумно интересная и классная! После нее никакие черные трассы для меня уже черными не являются! Это МОЩА!
 

kvitfjell.JPG Norway_03.JPG Norway_39.JPG

 

Еще один из курортов, на котором мы побывали – это Хемседал. (км в 300-а от нас). Там много туристов из Дании. Сравнительно больше новичков, больше лыжников, встречались русскоговорящие, курящие и пьющие на подъемнике. В общем, не так душевно, как в наших местах :)
 

Hemsedal.JPG Norway_40.JPG Norway_41.JPG

 

Norway_42.JPG Norway_43.JPG

 

Там, в Хемседале мы пересеклись с ребятами, с которыми познакомились в самолете – их человек 10, а то и больше, все время прожили там. Поэтому когда мы приехали, место им уже немного приелось. Среди этих ребят случайным образом был выявлен друг Машиного Жени, известного также код кодовым Евг - Глеб и его жена. Это есть очередное подтверждение, что мир тесен :). В принципе, в Хемседале проходят чемпионаты по фри-райду. И места там действительно располагают к этому. Но к сожалению, в то время когда мы были, снег там не выпадал более 2 недель и фри-райдить было как минимум не комфортно – снежные заструги создавали эффект стиральной доски. Там же были и 2-ные и даже 3-ные!!! черные трассы. Конечно, у меня возник спортивный интерес проехать по ней, что бы сравнить с Квитфьеллем. Думала, даже если и буду там корячиться, все равно мало кто узнает – ведь там никто не ездит! И что же? 3-ная черная оказалась просто трасса с большими оледенелыми горбами. Короче говоря, Славско центр. До Чегета не дотягивает. Так что поздравляю всех катающихся «монстров» горнолыжного спорта в Славско – вы реально спускаетесь по 3!!!-ной черной трассе! :)

Ну а вечером по дороге назад мы случайно наткнулись на очередное подтверждение того, что Норвегия – самая горнолыжная страна. Кроме того, что достаточно посмотреть просто на карту курортов – один на другом, так тут в простом маленьком селении освещенные трассы, три подъемника, свет. Просто обалдеть можно! (сорри за качество фото – снимали в движении из машины)
 

Norway_44.JPG

 

Это все было о том, какие впечатления у нас остались после горных лыж в Норвегии. А кроме катания мы еще вот так развлекались:
 

Фьорды!

 

В стране славящейся и гордящейся своими уникальными и ни на что не похожими чудесами природы – фьордами очень сложно выбрать для посещения всего один. Но других вариантов у нас не было. Переварив огромное кол-во информации, выяснилось, что 2 фьорда (Гейрангер и Нерёй-фьорд) внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Далее уже было просто – по карте определили, куда нам проще доехать – и вперед! Когда мы выехали, мы еще не знали, что попадем в самую настоящую снежную пургу! Кстати, зимой в Норвегии многие дороги закрыты, поэтому к выбору маршрута нужно относиться очень внимательно. Мы же выбрали Гейрангер – небольшой прекрасный фьорд соединяющий два города Гейрангер и Хеллесулльт (в него мы и поехали, т.к. путь в Гейрангер был закрыт). Вначале все было прекрасно, по дороге встречались дети, идущие в школу. Школы как правило большие и красивые здания, с большим количеством спорт площадок. Много по дороге было кемпингов, правда, закрытых в холодное время года. Удивляло то, что любой кусочек земли используется. Горы – катание на лыжах, фьорды – смотровые площадки и паромные экскурсии, озера – рыбная ловля, реки – рафтинг и т.д. Поднимаясь выше, погода начала портиться. Поднялся ветер. А потом и вовсе все вокруг занесло снежной пеленой. Нас не останавливало лишь то, что по дороге нам встречались снегоуборочные маршруты и дороги в тоннелях и прочих опасных местах были открыты. Раньше мы видели по краю дороги через каждые 30 – 40 метров такие бамбуковые палочки со светоотражателями и все думали, зачем же они. Одно из предположений было, что это для снегоуборочных машин, второе, что это для движения ночь. Именно по дороге к Гейрангеру мы поняли истинное предназначение этого простого изобретения. В пургу, когда вокруг все белым бело, это единственное, что видно, и именно по ним мы ориентировались, куда нам ехать. В какой момент мы въехали просто в сугроб, который надуло сверху со склона. Лично я испугалась. Да и Леша вроде тоже…
 

Norway_14.JPG Norway_15.JPG

 

Так мы ехали несколько часов. Поэтому, когда мы выехали с другой стороны хребта и попали в западную часть Норвегии – нам все эти места показались просто чудом! Особенно учитывая то, что заезжали мы в тоннель в пургу, а выехали – в рай!
 

Norway_16.JPG Norway_17.JPG Norway_18.JPG

 

Norway_19.JPG Norway_20.JPG

 

Кстати, там же по дороге, произошла веселая штука. Т.к. я обычно дремала в машине, Леша внимательно читал все указатели. И постоянно видел одно и тоже слово с разными указателями Apen (А с кружочком сверху, читается на самом деле ОПЕН). И вот волнуясь, все ли в порядке, Леша спросил: «Тань, посмотри пожалуйста, где находится этот Апен и нужен ли он нам вообще?» Не открывая глаз я ответила: «Апен – это означается открыто» :) Вот так полезно читать перевод распространенных слов перед поездкой в другую страну. А то так бы и искали долго на карте этот Апен!
 

Так мы ехали по прекрасным местам с потрясающими пейзажами, делали много фоток, и я все пыталась запомнить каждый момент, который увидела.
 

Norway_21.JPG Norway_22.JPG

 

Norway_23.JPG Norway_24.JPG

 

Наконец, мы доехали до Хеллесульта. Т.к. на голодный желудок просмотр достопримечательность проходит не очень, решили перекусить бутербродиками недалеко от города на территории какого-то кемпинга. И что вы думаете? На главном домике висело объявление: «если вам необходимо в туалет или душ – ключи от женского туалета висят над дверью. Если вам необходимо что-нибудь еще – обращайтесь в домик белого цвета на горе». Домики в Норвегии простые, деревянные, разноцветные, с большими окнами. Никаких выкрутасов, все просто. Так вот, в этом туалете было чистота, полный арсенал туалетной бумаги и полотенец, а также… горячая вода!!! – вот этого я совершенно не ожидала!

Сам городок – очень маленький, скромный, не верится, что летом он превращается в один из наиболее посещаемых в стране. Небольшой городской пляжик. Вид на чистую соленую гладь. И старт популярных треккинговых маршрутов на любой вкус.
Конечно же, поехали посмотреть на фьорд со смотровой площадки. Погода не подвела – у всех и везде фотки как фотки в хорошую погоду, летом, с голубым небом… а у нас эксклюзив – зима и снег идет! :)

Но сам фьорд впечатляет. Остается только догадываться, как там прогуливаться на пароме и наблюдать все снизу, или сверху с треккинга.
 

Norway_25.JPG Norway_26.JPG

 

Norway_27.JPG Norway_28.JPG Norway_29.JPG

 

Насладившись вдоволь видом, поехали немного посмотреть на фьорды рядом. Просто для полного счастья, так сказать. Перепады высот были около 500 метров, я просто невольно начала завидовать людям, которые там живут – они каждый день просыпаются и видят эту красоту! Совершенно случайно набрели на трамплин. Если на нем хорошенько разогнаться и оттолкнуться – то наверное, можно долететь до воды! :)
 

Norway_30.JPG Norway_31.JPG Norway_32.JPG

 

Norway_33.JPG Norway_34.JPG Norway_35.JPG

 

По дороге назад остановились возле церкви 12 века в городе Лом (правда она уже была закрыта). Церкви в Норвегии особенные: они все одинаковой формы. Старинные, как правило деревянные. И особенность их в том, что на одном столбе крепятся балки, на которых и держится все сооружение. Дракончики резные, аккуратные. Жаль, что в ни одну церковь так и не удалось попасть, но уверена, что внутри они такие же интересные, как и снаружи.

 

Norway_36.JPG Norway_37.JPG Norway_38.JPG

 

Аквапарк

 

В один из вечеров отправились в аквапарк (Юрекстад). Ну не совсем это аквапарк – так, бассейн, 2 сауны, бассейн с бульбашкам и горка. Но все равно было весело. А после того, как я полезла на горку, персонал поинтересовался, откуда мы. Видимо, не принято у них, что бы взрослые так веселились на горках.
 

Прогулка по Лиллехаммеру. Ресторан.

 

Один день мы посвятили ничегонеделанью. Поехали в город погулять. Лиллехаммер ничем особенным не отличается. Самый обыкновенный город. Мне правда казалось, что на главной улице огромное кол-во народу бродит, но на фото видно, что его там совершенно не много. Еще проехались по острову Хелгой. В общем, отдохнули, хорошо, что только один день :).
 

Norway_45.JPG Norway_46.JPG Norway_47.JPG

 

Norway_48.JPG Norway_49.JPG

 

А вечерком отправились в ресторан. Долго выбирала куда пойти – ведь хотелось именно норвежских блюд отведать, а все попадались пиццерии и прочие обыкновенные рестораны. Мы пошли в ресторан Елген. Это была наша вторая попытка попасть туда – в первый раз он был закрыт, т.к. работает только по пятницам и субботам с 6 до 11 вечера. Вот так. И правильно – людей-то не много, нечего лишний раз помещение отапливать и на содержание тратиться. Ресторан конечно, как вся остальная еда, оказался прилично дорогим. Но что делать? «Пить же не бросишь!» (с). Меню было только на норвежском, поэтому официантка любезно согласилась нам рассказать, что там. Она долго пыталась объяснить, что за дичь они готовят (но я ведь не знаю всех названий птичек на английском!), и в конце концов просто показала чучело птички, которую готовят. Ее-то я и взяла. Леше выбрали оленя. Вот так выглядел наш ужин.
 

Norway_50.JPG Norway_51.JPG Norway_52.JPG

 

Norway_53.JPG Norway_54.JPG Norway_55.JPG

 

Пусть цвет соуса вас не пугает – его делают из специального норвежского козьего кисло-сладкого сыра Бруност с добавлением клюквы. Получается вкусно. Ну и конечно, в меню (особенно в западной части) практически всегда присутствует рыбка. На горе готовят гуляш и вафельки с клубничным (и никаким другим) джемом. Хот-дог по- норвежски – это сосиски в картофельной лепешке, называется смешно Ролсе и Лопме. Молочный шоколад они называют Freia. А вот из местного алкоголя – есть только один напиток, Аквавит (совсем не алкогольное название) – это настойка на пряных травах (тмин и прочее). Кстати, алкоголь (кроме пива продается только в специализированных магазинах Винмонополит, которые работают в определенные дни, в определенные часы. Там огромнейший выбор, но стоит все о-о-о-о-очень дорого. Хотя местные жители скупаются там конкретно!
 

Осло

 

Хоть наши планы по посещению музеев в Осло изменились ввиду ремонтных работ в музее лыж, все равно нам понравилось. Много музеев находится на острове Бигдей. Там и народный музей, и корабли викингов, и музей Кон-Тики, и Фрам, и еще много чего. Нас больше всего впечатлил Фрам - трехэтажный музей с кораблем внутри. Информация на 8-ми языках. Много интересного. Обязательно сходите. Можно полазить по кораблю, подержаться за штурвал. У них оказывается даже пианино с собой было!
 

Norway_59.JPG Norway_60.JPG Norway_61.JPG Norway_62.JPG

 

Norway_63.JPG Norway_64.JPG Norway_65.JPG

 

Еще мы сходили в парк Вигеланда – это парк музей под открытым небом, более 200 скульптур людей, в разных жизненных ситуациях, эмоциях, возрастах. Своим творением Вигеланд хотел отобразить всю жизнь человека и его многогранные отношения с окружающими. Красиво, необычно. Парк создан еще при его жизни, а скончался он еще в 1943 (приблизительно).
 

Norway_66.JPG Norway_67.JPG Norway_68.JPG Norway_69.JPG Norway_70.JPG

 

Norway_71.JPG Norway_72.JPG Norway_73.JPG Norway_74.JPG

 

 Norway_75.JPG Norway_76.JPG Norway_77.JPG

 

Norway_78.JPG Norway_79.JPG

 

О стране

 

В Норвегии живет совершенно немного народу, аж 4.5 миллиона! Поэтому люди как-то не сильно в глаза «бросаются». Они сильно не перерабатываются – обычный рабочий день длится с 10 до 16. Но при этом это страна с одним из самых высоких уровней жизни в Европе. Цены достаточно высоки. Если купив простых необходимых продуктов на несколько дней. мы потратили 250 крон (около 300 грн.), то позавтракав 2 сендвичами и чашечками кофе, мы потратили 150 крон! Ски-пасс вменяем – от 300 до 340 крон. Машина напрокат на 10 дней стоит почти штуку баксов. Бухло все оооочень дорогое. Про сигареты не знаю – не увлекаюсь. Сувениры безумно дороги! Почти 50 крон (70 грн) стоит магнитик на холодильник. Проживание – нам повезло, нашли за 240 крон с чел в день (еда самостоятельно). Если отель – то получится по 800 – 1000 крон с чел в день. Супчик на горе – 70-80 крон (правда наедаешься прилично). Ресторан на двоих с бутылочкой вина обошелся в 1200 крон. Бутылочка аквавита – 180 крон.

Музеи – 50-60 крон (выгодно покупать специальные пассы для туристов). В целом за 10 дней ни в чем себе не отказывания поездка обошлась в 1700 баксов на человека (это с учетом и билетов, и визы и всего-всего-всего). За все-все-все и везде абсолютно можно расплатиться карточкой. Все очень мобильно. Любое заведение и компания имеет свой сайт (правда часто только на норвежском, но понять можно).Часто где встречается Wi- Fi. Все абсолютно говорят на английском – так что с пониманием проблем нет. Практически нет русскоговорящих в целом из-за дороговизны. Погода на западном побережье дождлива. Зимой снега очень много и при этом не холодно, около -5. Летом, говорят, 25. В основном это обусловлено Гольфстримом. Хозяйка рассказывала, что пару лет назад было -20, так она такое только один раз до того видела (а ей за 70). Просыпаются они не рано и ложатся тоже не рано – нам это очень импонировало. Страна спортивная, если не лыжами, так бегом и велосипедами там занимаются ВСЕ!

Ну и вообще, это очень хорошая страна. И я туда еще обязательно поеду!

 

 

by Tetyanka  

 

Оставляйте свои комментарии и предложения в наш форум !

 
 

 

 

 

   ..